欢迎访问湖南警察学院 学生工作处   
学校首页
学生工作处
您所在的位置:首页 > 通知公告

关于认真做好2016-2017学年度贫困生认定工作的通知

发布时间:2016-10-14 12:00 作者:admin

关于认真做好2016-2017学年度贫困生

认定工作的通知

 

各系学生大队:

为了认真贯彻《湖南警察学院家庭经济困难学生认定工作实施办法》精神,加强我校贫困大学生资助工作,掌握贫困大学生的基本情况,经研究,特对我校2016-2017学年度贫困生认定工作安排如下:

一、成立组织机构

(一)学校成立家庭经济困难学生认定工作领导小组

组  长:刘佑生

副组长:杨崇建

成  员:张政雄  杨  菁

下设办公室

主  任:张政雄(兼)

副主任:关中烈

成  员:付碧超  刘  鹏  黄亦飞  陈  忻  伍玉功 

李  胜  雷惠雄  刘湘粤  邓立群

(二)各大队成立家庭经济困难学生认定工作组,由大队长任组长,学生大队领导、学生指导员、学生代表等担任成员,负责认定的具体组织和审核工作。

(三)以区队为单位,成立以学生指导员任组长,学生代表担任成员的认定评议小组,负责认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表人数要配置合理,一般不少于区队总人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单在本区队范围内公示。

二、评定等级及比例

根据学校有关文件精神,将家庭经济困难学生情况分为三档,具体认定标准设为:

(一)家庭经济“特殊困难”学生:烈士子女、孤残学生、无任何经济来源的学生,基本无力支付学习期间的全部费用;家庭生活极度困难,父母双方长期病重且完全丧失劳动能力,无生活来源的学生;父母双亡或遭遇重大疾病、重大自然灾害和事故等突发事件的学生。人数原则上控制在总人数3%左右。

(二)家庭经济“困难”学生:家庭困难,生活来源微薄的学生。家庭地处贫困地区或父母都失业(或享受最低生活保障)的学生;父母年迈或因病不能自理、丧失部分劳动能力,无能力供养学生且无其他经济来源,无力支付在校学习期间的大部分费用,人数原则上控制在总人数10%以内。

(三)家庭经济“一般困难”学生:家庭受灾,家庭成员因疾病等原因造成生活暂时困难,无力供养子女且无其他经济来源;家庭生活困难,生活来源较低或不稳定,无力支付在校学习期间的部分费用,如部分城镇低收入家庭和农村低收入家庭等。人数原则上控制在总人数20%以内。

三、评定程序

(一)布置安排与发放表格

学校学生资助管理中心9月中旬布置和安排学校家庭经济困难学生认定工作。

(二)提出申请与提交资料

学生向区队贫困生认定评议小组提出申请并提供相关资料:提供《高校家庭情况调查表》(附件1)(需由家庭所在地村委会、乡、镇或街道民政部门其中一个部门加盖公章即可)和提交《湖南警察学院家庭经济困难学生认定申请表》(附件2)。

其中已被学校认定为家庭经济困难的学生再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,提交《湖南警察学院家庭经济困难学生认定申请表》时附以前提交的《高等学校学生及家庭情况调查表》即可。

(三)区队审定并公示

区队贫困生认定评议小组根据学生提交的《湖南警察学院家庭经济困难学生认定申请表》和《湖南警察学院学生及家庭情况调查表》,以学生家庭人均收入对照湘警院通〔2010〕31号文件第八条中的认定标准,并结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行评议,按本通知第二项标准和比例确定本区队各档次的家庭经济困难学生资格,制作《区队贫困生认定汇总名册》(附件3),在区队公示2个工作日并上报大队工作组进行审核。

(四)大队审定

大队工作组召开相关会议,对各区队上报的贫困生进行认真审核,制作《大队贫困生认定汇总名册》(附件4)和《大队贫困生认定汇总表》(附件5),在大队范围内公示3个工作日后上报学生资助管理中心。

(五)审核、汇总与审定

学生资助管理中心认真审核、汇总大队上报的《大队贫困生认定汇总名册》和《大队贫困生认定汇总表》,制作全校《贫困生认定汇总名册》和《贫困生认定汇总表》,报学校学生资助工作领导小组审定。

(六)公示与反馈

学生资助管理中心根据学校学生资助工作领导小组审定结果进行公示5个工作日,公示期过后将结果反馈给各大队贫困生认定工作组。

四、时间安排

(一)9月12日,布置安排与发放表格(表格请于校园网“学工在线——下载专区”或学管QQ群文件共享下载);

(二)9月30日前,大队完成审定、公示并上报资助中心;

1.学生提出申请与提交资料;

2.区队完成审定、公示并上报大队;

3.大队完成审定、公示并上报资助中心;

4.区队、大队公示必须拍照,并上交图片。

(三)10月10日,学校学生资助工作领导小组完成审定工作;

(四)10月15日前,学生资助管理中心完成公示与反馈工作。

五、结果的运用

贫困生认定工作完成后,2016-2017学年度的国家励志奖学金、国家助学金、校级困难补助、校内外单位或个人对口扶助和助学贷款人员原则上从上述人员中产生,并按贫困等级和现实表现发放各类补助。

六、几点要求

(一)统一思想、提高认识。各大队和指导员要从战略和全局的高度,认识到做好贫困生认定工作的重要性,切实把思想统一到学校的决策和要求上来,将贫困生认定作为学生管理的一项基础工作抓好抓落实。

(二)加强领导、落实责任。各大队要把此次贫困生认定工作作为近期学生管理工作的重要工作,由大队长负总责,班子成员共同抓,层层抓落实。此项工作结果将作为指导员考核与大队考核的重要依据。

(三)严格要求、严把质量。各大队和区队要严格按照文件要求成立组织机构,严格按程序和比例确定人员名单,严格按时间提交相关材料,《贫困生认定申请表》《学生及家庭情况调查表》和《区队贫困生认定汇总名册》以区队为单位建立纸质档案,《大队贫困学生认定汇总名册》和《大队贫困学生认定汇总表》以大队为单位建立纸质档案,在评定工作结束后5日内送交学生资助管理中心统一存档,同时还需将《区队贫困生认定汇总名册》《大队贫困学生认定汇总名册》和《大队贫困学生认定汇总表》的电子档案以大队为单位送学生资助管理中心备存,相关表格请发送至刘湘粤的QQ邮箱847416741@qq.com。

(四)监督电话:0731——82791799、82791780、82791631。

 

 

附件:1.《湖南警察学院学生及家庭情况调查表》

2.《湖南警察学院家庭经济困难学生认定申请表》

3.《区队贫困学生认定汇总名册》

4.《大队贫困学生认定汇总名册》

5.《大队贫困学生认定汇总表》