欢迎访问湖南警察学院 学生工作处   
学校首页
学生工作处
您所在的位置:首页 > 制度文件

湖南警察学院 学生区队考核管理办法(修订)

发布时间:2016-11-04 12:00 作者:admin

湖南警察学院文件

湘警院通〔2016〕65号

 

 

关于印发《湖南警察学院学生区队考核

管理办法(修订)》的通知

 

校属各部门:

现将《湖南警察学院学生区队考核管理办法(修订)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

湖南警察学院

201610月26日


湖南警察学院

学生区队考核管理办法(修订)

 

第一章    

    第一条 为了规范对学生区队的管理,树立良好的校风学风,充分调动广大学生“创先争优”的积极性,结合学校实际,特制定本办法。

    第二条 学生区队考核遵循客观公正、民主监督、注重实绩的原则,采取定性和定量相结合的办法。

    第三条 凡是我校在籍的全日制学生区队均属于考核的范围。

第二章  考核的组织与实施

    第四条 区队考核分为月考核和学期考核两种。由区队所在学生大队统一组织进行。

    第五条 学生大队应成立学生区队考核工作小组,由学生大队大队长任组长,其他大队领导和指导员任组员。区队考核工作小组,负责量化考核工作的实施,填写区队量化考核表,统计上报考核结果。

    第六条 月考核在考核当月的最后一个星期内完成。学期考核应当在考核学期的下一个学期的第一个月内完成。所有考核结果由学生大队统一报学生工作处备案,并由学生工作处统一公布评比结果。

 第三章  区队月考核的内容

   第七条 思想政治教育:

   (一)区队每月至少召开一次以上思想政治教育主题会议,要求有详细记录。考核以上交的区队会议记录本为依据,缺一次扣5分。

(二)区队每周认真听取指导员进行讲评,并做好记录。考核以区队记录为依据,缺一次扣2分。

(三)区队党(团)组织每个月至少组织党(团)员开展一次健康向上的主题活动。考核以活动记录总结材料为依据,缺一次扣5分。

    第八条 学风建设:

(一)课堂纪律以考勤表为依据。考勤表应交由任课教师签字,凡迟到、早退的,扣0.1分每人次,旷课的扣0.5分每人次。区队学生不遵守课堂纪律,有打瞌睡、玩手机等违纪情形被任课老师批评的,每次扣2分。病假和事假须提交请假条。

(二)早晚自习(含训练出操)由学校或大队组织检查并进行评定,凡未按规定到课者,扣0.5分每人次。

(三)考勤由区队指定区队委专人负责,考勤后每周统一交大队区队考核工作小组。考勤表必须由指导员签字。缺交考勤表的每次扣2分,指导员未签字的每次扣1分。

(四)区队上交的考勤情况与学校、大队抽查结果不符的,扣2分每次。

    (五)学生大队认为需要扣分的其他情形,由大队酌情予以处理。

    第九条 纪律作风:

    (一)区队学生违反《湖南警察学院学生警务化管理实施细则》、《湖南警察学院学生宿舍管理规定》等相关规定,未受纪律处分的,视情节,分别扣0.2-1分每人次。

    (二)区队学生违反《湖南警察学院学生警务化管理实施细则》、《湖南警察学院学生宿舍管理规定》等相关规定,且受警告以上处分的,根据处分等级,分别扣2-6分每人次。

    (三)区队发生重大责任事故,如罢课、游行、打群架、人身安全事故或在大队、学校组织的相关工作、活动中弄虚作假的,当月考核认定为不合格。

   第十条 区队建设及管理:

   (一)区队应每周召开一次干部会议,并做好相应的记录。凡是没有开会或者记录的,缺一次扣1分。

    (二)区队应及时完成学校、系部和大队交办的各项工作,凡完成不及时的,每次扣1-2分,拒绝接受正常安排的,每次扣5分。

    (三)区队对所有学生有素质测评登记,并每月进行公示。凡未按照规定进行登记或者公示的,每次扣2分。

(四)大队对区队每日开展学习、劳卫、纪律、路队(公安专业)等检查,并每周进行小结,每月进行总评。对于每月排名在大队后3名的,分别扣3分、2分、1分。

第四章  区队学期考核的内容

    第十一条 区队学期考核应以区队的月考核为基础,并在此基础上重点考核区队学生的学习成绩。区队月考核中不合格次数为2次以上的,学期考核认定为不合格。

第十二条 区队应制定学期工作计划,并在学期末对区队计划的落实情况进行总结。凡无学期工作计划或总结的,分别扣5分。按照学期工作计划完成率低于95%的,视情况扣1-5分。

第十三条  在学期考核中,有下列情形之一者,分别按照相应规定予以加分:

 (一)区队积极参加学校内由学校、系部或大队组织的各项比赛,团体获得前3名的,每次分别加3-1分。个人获前3名的,每人次各加1分。

    (二)区队积极参加学校外组织的国家、省、市级竞赛活动的获奖者,每次分别加12、8、4分。区队学生个人积极参加学校外组织的国家、省、市级竞赛活动的获奖者,每次分别加6分、4分、2分。

    (三)区队积极组织开展集体社会实践活动,受到学校或大队通报表彰并上报有材料的每次分别加2-1分。

 (四)区队获国家、省级、市级荣誉的,分别加6、4、2分。区队学生获国家、省级、市级荣誉的,分别加3、2、1分。

 (五)凡学期内考试区队无补考、无舞弊现象的,区队在学期考核中加5分。对于学期内考试区队无舞弊现象,且区队补考人次低于区队总人数的15%的,在区队学期考核中加2分。

(六)区队英语过级考试成绩合格率超过湖南省平均水平的(以区队第一次参加考试为标准核算),加5分。

第五章   奖惩办法

第十四条 区队考核基础分以100分计算。60分以下的为不合格。

第十五条 学生大队在学期考核的基础上,每学年将区队评定为甲级、乙级、丙级三个层次。凡是学期考核基础分连续二学期平均分在90分以上的为甲级区队,80-89分的为乙级区队,80分以下的为丙级区队。

被大队评定为甲级的区队有资格申报学校的先进区队。

第十六条 凡是月考核、学期考核中基础分有不合格的,区队学生中有受警告以上处分者,不能被评定为甲级区队。

第六章 附则

第十七条 本办法所称“以上”均包括本数在内。

第十八条 本办法由学生工作处负责解释。

第十九条 本办法自通过之日起施行,原《湖南警察学院学生区队考核管理办法(试行)》(湘警院通〔2013〕36号)同时废止。

 

 

 

  抄送:

校领导。                                    

湖南警察学院办公室

2016年10月26日印发